皇城国际娱好玩吗·农业农村部确认北京发现非洲猪瘟疫情 专家回应疫情量为何不断增加?

2020-01-11 09:50:40

皇城国际娱好玩吗·农业农村部确认北京发现非洲猪瘟疫情 专家回应疫情量为何不断增加?

皇城国际娱好玩吗,封面新闻记者 柳青

农业农村部11月23日表示,今年8月起在我国出现的非洲猪瘟疫情为境外传入。境外传入风险加大、非洲猪瘟潜伏期长、生猪大量长途调运、生猪养殖中小散户的数量庞大等因素导致当前疫情数量仍在不断增加。

农业农村部畜牧兽医局副局长冯忠武11月23日在新闻发布会上表示,自8月初我国首次发现非洲猪瘟以来,截至11月22日,全国有20个省份47个市(区、盟)发生73起家猪疫情、1起野猪疫情,累计扑杀生猪60万头。已有7个省的24个疫区按规定解除封锁,其中,河南和江苏的疫区全部解除封锁。全国非洲猪瘟疫情呈现多点散发、趋于平稳、防控有效、总体可控的态势。

此外,11月23日9时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,北京市房山区青龙湖镇、琉璃河镇各一个养殖场排查出非洲猪瘟疫情。截至目前,青龙湖镇某养殖场存栏生猪1325头,死亡49头;琉璃河镇养殖场存栏生猪429头,死亡37头。

中国动物卫生与流行病学中心副主任黄保续表示,2018年之前,我国一直没有非洲猪瘟。分子流行病学研究表明:传入我国的非洲猪瘟病毒属基因Ⅱ型,与格鲁吉亚、俄罗斯、波兰公布的毒株全基因组序列同源性为99.95%左右。目前,农业农村部正会同有关部门加强联合溯源调查,并采用分子流行病学方法分析,以进一步查明来源途径。

黄保续表示,之所以疫情数量仍在不断增加,与以下4方面因素密切相关:

一是我国边境线长,国际交流频繁,境外疫情传入风险持续增大。来自疫情国家的猪肉及其产品走私、旅客携带物、国际航班班列及其餐厨垃圾、野猪越境等均有可能从境外带入病毒。

二是非洲猪瘟具有明显的早期发现难、预防难等特点,该病潜伏期长,生猪感染后,可能在3周内不表现出临床症状,但病毒可在这期间由这些尚不为人知的病猪及其产品,通过市场交易、屠宰、人员工具携带、长途调运、接触传播、餐厨剩余物饲喂等,多种途径传播病毒。

三是我国居民普遍喜食热鲜肉,这就造成了大量生猪长途调运,同时车辆的消毒和经纪人的管理没有跟上,由此引发疫情。

四是我国的生猪养殖中小散户的数量还很庞大。这些散养户生物安全条件差、措施不到位,且多有用餐厨剩余物(泔水)喂猪的习惯,传入疫情的风险较高。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】