新波音平台·前脚释放了128名战俘,后脚随即发动空袭!沙特不打算与胡塞和谈

2020-01-11 19:06:24

新波音平台·前脚释放了128名战俘,后脚随即发动空袭!沙特不打算与胡塞和谈

新波音平台,2019年12月1日,也门胡塞武装公开了,胡塞武装在战争被沙特联军俘虏的战俘回家的画面:胡塞武装128名战俘从沙特阿拉伯返回也门首都萨那。大批胡塞武装在机场迎接了这些战俘回国,以彰显胡塞目前在也门处于主导地位。

此前沙特也是放过战俘

而在沙特联军入侵也门的5年时间里,至少有2万名胡塞武装战士失踪,其中不乏被炸死、开小差等原因造成,但一部分确实被沙特联军俘虏,胡塞武装估计至少3000多人被俘虏。胡塞武装一直要求沙特联军主动放人,但一直遭到了沙特拒绝,因为沙特相信自己可以“解放”占领也门全境,但没有想到的是沙特联军在作战5年后仍然没有取得预想的胜利,反而是节节败退,在2019年已经被胡塞武装歼灭了7个旅,俘虏士兵达到1万多人。

大量在机场的战俘

胡塞武装的俘虏多到什么程度?胡塞武装监狱都没有地方关押了,所以胡塞武装在10月就开始释放沙特联军士兵,包括至少4000多名也门政府军、2000名苏丹雇佣兵,280名沙特国防军士兵、军官等,都被胡塞武装统一释放。主要原因是主动释放战俘,换取沙特联军释放胡塞武装战俘;而更为主要原因胡塞武装也没有那么多粮食供这些老爷兵吃喝,还不如直接放走省事。

而对于沙特突然释放也门胡塞武装战俘,红十字国际委员会说:“今天,我们将从沙特阿拉伯王国遣返128名被战俘到萨那(也门首都)。”对于沙特国防军主动释放战俘,胡塞武装对释放战俘的决定表示赞赏。也门胡塞武装最高革命委员会负责人,穆罕默德·阿里·胡塞也呼吁举行“群众招待会”,热烈欢迎释放的也门胡塞武装战士!

胡塞对抗沙特已经快5年了

自2015年以来,由沙特阿拉伯领导的阿拉伯联军一直在不懈地侵略也门,试图恢复沙特扶植的也门傀儡政权,但胡塞武装一直抵抗沙特联军的入侵。而胡塞武装同时还宣称,沙特联军要停止对胡塞武装战俘施加酷刑,并遵守有关俘虏权利的国际法。

被轮椅推下来的战俘

而红十字国际委员会表示,也门“红新月会”已将一些获释的胡塞武装战俘,从萨那国际机场转移到医疗机构进行检查。胡塞武装称,一些被胡塞武装战俘必须依靠搀扶走下台阶,很多坐在轮椅上,甚至有担架抬出来。据报道,也门数万人聚集在机场正门外,欢迎被沙特释放的也门胡塞武装战士,胡塞武装称这些战俘显然在沙特遭到了惨无人道的待遇,导致了这些人已经都无法正常行走。

甚至还有担架抬下来的

尽管也门迫切需要医疗和食品供应并监督治疗,但沙特联盟于2016年将机场关闭,禁止商业飞行。也门武装部队发言人叶海萨里准将称,“沙特人在过去两天进行了超过12次空袭。”显然就算沙特释放了战俘,也不打算和谈。