亚洲城手机版网页·寻找王晋江八旬老人身带“卖身契” 寻找失散73年的亲人

2020-01-11 14:52:00

亚洲城手机版网页·寻找王晋江八旬老人身带“卖身契” 寻找失散73年的亲人

亚洲城手机版网页,最近家住泉州晋江的蔡大爷给我们栏目的帮忙热线0591-38280880打来求助电话,说希望能够通过我们的帮助找到失散了将近73年的亲人,这是怎么回事呢?通过电话联系帮忙记者了解到,蔡大爷今年已经80岁了,大约在7岁的时候被人贩子从老家被拐去晋江,如今80岁的蔡大爷唯一的心愿就是找到还在世的亲人。而寻找亲人唯一的线索就是一张当年的卖身契,那么这张卖身契上有什么线索,它又是否能够帮助我们找到蔡大爷的亲人呢?

晋江老人带“卖身契”寻亲在莆田涵江帮忙记者和蔡大爷取得了汇合,而我们也看到了蔡大爷的那张卖身契。因为年代久远,这张翻印的卖身契已经有些模糊,但是依稀可以看出,上面写的内容和蔡大爷的身世有关。

契约书中讲明了当时的蔡大爷的亲生父母因为无力抚养孩子,于是将小孩送人,这封契约书在蔡大爷的养父去世之后,由蔡大爷保留到了现在。如今,这位80岁的老人拿着这份唯一的线索,踽踽前行,只想找到自己失散多年的亲人。今年80岁高龄的蔡大爷身体已经大不如从前,找到亲人几乎成了这辈子唯一也是最想实现的一个心愿。而目前除了这份契约书之外,再也没有关于蔡大爷身世的线索,那么这份契书还能为我们的寻找提供哪些信息呢?帮忙记者注意到在书信左下角隐约写着几个人名:“卖主:蔡曾氏,保证:张淈,媒人:林排扁,代书:蔡秀山”

蔡大爷因怀疑卖身契真实性 所以并未寻人对于这些人,蔡大爷一家是否认识或者听说过呢?在沟通中我们发现,对于这份卖身契的真假,蔡大爷还存在怀疑,因为当年已经7岁的他,依稀记得自己是被拐卖的,并非像卖身契中所说是被父母自愿转卖的。所以一直怀疑卖身契真实性,也并没有去寻找卖身契上的人。

蔡大爷回忆,七岁时自己已经可以记事,而他的父亲早早就因病去世,之后母亲的精神也出现了问题,整个家中只有他和姐姐相依为伴,也一直是由叔叔在照顾。

按照蔡大爷的说法,卖身契很可能是人贩子伪造的,如果真是这样,那上面的信息很可能都是无用线索。如果契约书是伪造的,那么蔡大爷寻找亲人的线索将完全中断,此时蔡大爷回忆,契约书上有一个线索很可能是真实的,就是自己的老家是在莆田。帮忙记者决定前往那里寻找有关蔡大爷身世的线索。

蔡大爷称:自己的老家很可能在莆田根据蔡大爷自己以及当时一起被拐到晋江梧林的一些老乡回忆,蔡大爷表示,自己的老家很可能在莆田。

兴化府莆田县山里乡,在契约书的第一列就标注了爷爷的老家地址在莆田山里乡,可是帮忙记者在导航地图上并没有寻找到这个地方。

那么当年契约书上的地址如今在哪呢?

帮忙记者也向熟知莆田历史的居民老黄了解情况。

老黄表示,莆田山里乡是莆田靠山附近一带的统称,范围比较大,而我们也根据蔡大爷之前对家乡印象开始缩小范围。

根据蔡大爷对于家乡的一些片段记忆,一个是70多年前,自己家乡的经济和商业都比较发达,并且周边盛产毛竹,老黄也将我们寻找的范围缩小到了莆田涵江区的白沙镇。

时隔七十多年后,在茫茫人海中,蔡大爷能否找到亲人呢?

在明天帮忙记者和蔡大爷将前往莆田市涵江区的白沙镇继续寻找。